logo
lang_icon
logo
lang_icon

[同心同行] 展覽

為增加市民對警隊的認識,警隊於七月二十二日至七月二十五日及十一月十二日至十一月十六日,分別於香港文化中心及元朗劇院舉行警隊專題展覽《同心同行》。

是次展覽分為不同展區,包括「認清事實」、「警察和市民的心聲」和「光影隧道」等。參觀者可透過「認清事實」主題展板的專題影片及視覺壁畫,體會到認清事實的重要性。「警察和市民心聲」的展區則展示警務人員於大型行動期間的遭遇和感受,以及市民寫給警隊的感謝信,讓公眾從另一角度認識警察人性化的一面。此外,「光影隧道」展現香港過去兩年經歷的挑戰,為市民帶來沉澱和思考的空間。

展覽期間,警隊安排了不同活動供在場市民參與,包括警察特別部隊隊員(包括機場特警、鐵路應變部隊及反恐特勤隊)「快閃」與市民見面及合照,而兒童可乘坐現場的小型模擬警車拍照。現場市民更踴躍寫下打氣字句給警務人員,現已陸續送到不同警務人員手上。除此以外,市民更可以利用警隊特別設計的「同心同行」IG濾鏡,於在社交媒體上分享精彩片段。

展覽的目的,是希望社會能夠放下分歧,不再被失實信息影響,同心攜手建設香港,並藉此向市民展示警隊的初心從未改變,會以「忠誠勇毅」的精神,致力保障市民的生命安全及維護法紀。

香港天際線佈景板

  • 十三種語言(中文、英文、烏爾都語、德文、泰文、法文、韓文、印地語、日文、尼泊爾語、旁遮普語、馬來語及西班牙語)
  • 寓意今天的香港是一個由不同背景、不同種族、不同領域的人士,經歷多年同心同德,共同努力建設而成的國際都會。天際線除了以全景的角度代表香港整體的人、情、物、事,團結共融的精神,亦象徵了香港人奮發積極、力爭上游、再創新高的拼勁。無論曾經歷多少風雨、患難,香港人的團結和拼勁最終都會令香港的將來發展得更美好。

視覺壁畫

  • 視覺壁畫的構造是讓人從左右兩個不同的角度,從而看到不同角度的內容。 從左邊看,是一個既璀璨又現代的香港夜景,這個香港人引以自豪、聞名於世的香港夜景。
  • 從右邊看,是一幅城市的街景,描繪香港人的日常生活。香港的繁榮是由幾代的香港人共同建立。人群中有警察的身影,這代表香港警察時刻都默默地在守護着這個城市。

「認清事實」

  • 警隊希望市民在接收信息時能夠認清事實,故其中一個展區以此作為題材,提醒市民認清事實的重要。
  • 認清事實展版以視覺壁畫的設計表達同一事件可以用不同的角度去演繹和理解。
  • 表達手法上用了一些問題作為導引,參觀市民需要掃瞄二維碼去找答案、尋真相,藉此帶出日常生活中我們都需要習慣找答案、尋真相。

「警察心聲」

  • 此版展出警隊心理服務課提供的一段段真實的警察故事,外表硬朗的警務人員鮮有地透露心聲,讓市民從另一角度認識警察人性化的一面。

「感謝真言」

  • 「感謝真言」展板記錄了二O二一年警隊收到部份市民的感謝信。不論事情大小,警察都會盡力做好。市民的支持對警隊來說十分重要,每一封感謝信和每一句「多謝」都是對警務人員的肯定和鼓勵。

「光影隧道」

  • 「光影隧道」為市民帶來沉澱和思考的空間。
  • 這展區展示香港過去兩年面對的挑戰,亦展示了香港警察努力與市民重建關係的決心。
  • 為了向年青人灌輸正確的價值觀及守法意識,警隊在二O二O年三月成立了由當時的副處長(行動),即現任警務處處長蕭澤頤擔任主席的「警隊推動社群參與工作小組」,與家教會聯會共同努力舉辦不同活動。展櫃中的桌上遊戲,正是這個工作小組的成果。
  • 警察公共關係科亦都推出了提子、豆大師、豆苗仔等吉祥物,用輕鬆的手法,向市民傳遞防罪訊息及增進警民關係。
  • 而隧道地下是由一開始的頹垣敗瓦,慢慢修復,再變成一條建設好的道路。 這條路就好比香港,雖然曾經經歷崎嶇,但只要同心,香港定可以變得比以前更美好。

開幕典禮精華片段

開幕典禮由警務處處長蕭澤頤聯同其他主禮嘉賓包括家庭議會主席彭韻僖、九龍清真寺首席教長Mufti Muhammad Arshad和家庭與學校合作事宜委員會主席方奕展主持。而2020年「全年好市民獎」得主林長群先生和不同社會人士亦有參與。

相片集

ig
fb
yt
wb
tw

香港警隊流動應用程式

ios
google
@ 2021 香港警務處 | 最近更新 : 2022/06